Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
В древнегреческом мифе морскую богиню Эрате подводный царь превратил в янтарь за любовь к земному человеку. Троянская война началась из-за любви Париса к Елене Прекрасной. Ромео и Джульетта покончили с собой по причине их несчастной любви- эти и многие другие примеры показывают, какую цену люди платили и платят за любовь, за свое право выбора. В древности люди редко женились по любви - в те времена брак был скорее контрактом между богатыми и бедными, властными и бесправными. Богатые и властные женили своих сыновей и дочерей на сыновьях и дочерях таких же богатых и властных, чтобы получить выгоду - деньги, титул или родство с уважаемым родом, и на чувства * супругов* друг к другу, естественно, мало кто обращал внимание. Такая брачная политика приносила свои плоды- молодые люди часто убегали из дома, вешались или заводили романы на стороне - высшее общество играло по своим правилам.
Но ошибочно полагать, что браки без любви были исключительно законом дворянства. Крестьяне тоже редко вступали в брак с сердцем, полным нежности к супругу - невест и женихов выбирали так же родители, нанимая для уложения договора специальных людей- сватов, и только на свадьбе жених и невеста впервые видели друг друга. Протестовать в крестьянской среде было труднее - крестьяне были очень религиозны, и неуважение к матери и отцу, самоубийство для них были страшным грехом, бежать же не было смысла - в те времена царило крепостничество, беглых отлавливали и наказывали.
А потом времена стали меняться. После Реформации упала роль церкви в жизни народа, после отмены крепостничества многие люди стали свободны. Дух либерализма гулял по миру, окончательно накрыв мир во второй половине двадцатого века. Настало время любви. Принцы и принцессы женились на нищих, учителя на учениках, миллионеры на прачках, иноверцы на иноверках. Культура тех лет посвящалась любви. Любовь буйствовала - все рыдали, страдали, ставали на края подоконников - и все из-за любви!
А потом наступила любовная передозировка. Люди задумались- а каковы последствия всего этого? Выяснилось- последствия не очень хороши. Стали тогда люди потихоньку разлюбливать окружающих. И двадцать первый век большинство людей ( большинство, но не все) встретили в холодном равнодушии к друг другу. Слишком много стрел Амура сделали свое дело, и от переизбытка любви у людей наступило отвращение к ней. Любовь стала свободной, спровоцировав тем самым нежелание любить. Ромео и Джульетта тем страстнее любили друг друга, чем запретнее была любовь. А когда лавка сладостей открыта сутки напролет, очереди к ней нет. В нашем веке никто никого не любит. А люди без любви- уже не люди, потому что душа, лишенная этого чувства, отворачивается от света к тьме. Возлюби ближнего своего - это одна из самых важных и мудрых заповедей, данная нам Богом.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.